Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.
Замок по строению похож на квадрат
со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни
высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня —
шестиэтажная с въездными воротами.Мирский замок является самым восточным готическим
сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом
из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусского готики.
Комплекс участвовал практически в всех войнах, которые проносились в свое время на белорусской земле: начиная с Русско-поласкай война 1654-1667 гг. и до Русско-Французской 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в 1665 и 1706 годах, после восставлен в начале восемнадцатого века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 годе. У 1812 под стенами замка состоялся бой между французской кавалерии маршала Л. Н. Даву и арьергардам 2-ой русской армии — казацкой конницы М. И. Платова.
С 1989 года филиал Национального художественного музея Белоруссии. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.
- Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
- Легенда о призраке Беллой Девы. Софьи Святополк-Мирской, которую местные жители ласково называют ее Сонечкай. Считается, что она не так охотно показывается людям, как ее «коллега» с Несвижа — знаменитая Черная Дева, но музейные работники говорят, что Софья часто уходит по подземному ходу до своей подруги в Несвиж.
- Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводившейся при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.
- Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, приверженные радзивиловские слуги успели спрятать несвижское сокровище в подземный тоннель и взорвать вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено, а среди их, как считается, находятся золотые фигуры двенадцати апостолов. Но исследования и даже облёт на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.
- Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что, по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий