Абра́у-Дюрсо́ — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав муниципального образования город-герой Новороссийск. Центр сельского округа Абрау-Дюрсо.
Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой), на берегу озера Абрау.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау
находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от
Абрау по узкой дороге по горному серпантину.
Завод «Абрау-Дюрсо» ведет историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.
Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году
в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было
сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13
тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских
специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года
выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок).
Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для
царского двора и аристократии.
В начале ХХ века в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского
были приглашены французские эксперты. В частности, Виктор Дравиньи,
который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы.
В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев —
основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый
тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был
произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий